Ваша корзина пуста

Проба ювелирных изделий из драгоценных металлов


На любом заводском изделии из драгоценных металлов обязательно должно присутствовать пробирное клеймо.

Проба — это специальный знак, который чеканится на ювелирных изделиях государственными инспекциями пробирного надзора. Существует три способа нанесения оттисков клейм Госинспекции Пробирного Надзора на ювелирные изделия: ударный (механический), электроискровой и лазерный. Он означает, что изделие проверено в государственной инспекции и имеет пробу не ниже указанной в клейме.

Проба сплавов благородных металлов, из которых разрешено изготавливать ювелирные и другие изделия, устанавливается законом и гарантируется государством. Государственное пробирное клеймо состоит из знака удостоверения и знака пробы, которые могут быть проставлены вместе (в одном изображении) или отдельно.

пробы советских и российских ювелирных изделий

В России все изделия из драгоценных металлов обязательно проходят пробирный контроль и на них накладываются оттиски государственных пробирных клейм, цифры которых определяют чистоту пробы. Для клеймения в различных странах применяются пробирные клейма разнообразных форм и рисунков. В Беларуси на ювелирных изделиях изображен зубр, в России с 1994 года - женская голова в кокошнике.

Изделия из драгоценных металлов, изготовленные на территории РФ, а также импортированные для продажи на территории РФ, должны быть заклеймены основным клеймом ГИПН и соответствовать российским пробам.

В России используется метрическая система проб драгоценных металлов. Проба в метрической системе означает процент содержания чистого драгоценного металла, помноженная на 10 . Например, в изделии 750-й пробы содержится 75% чистого золота, в изделии 585 пробы — 58,5% золота. В зависимости от чистоты пробы оставшуюся часть составляют примеси других металлов (от 25 до 70 процентов).

В рамках метрической системы применяются следующие пробы: 1000, 958, 900, 750, 585, 500, 375, 333.

Ювелирные украшения традиционно изготавливают из сплавов 585-й или 750-й, реже из 500-й и 375-й проб. Чистое золото (1000-й пробы) в производстве ювелирных изделий не используется, так как оно слишком мягкое и легко ломается. Золотой сплав самой высокой пробы - 958-й (95,8 процента золота) - используется в художественных промыслах, из него создаются произведения искусства. 900-я проба идет, в основном, на производство зубных протезов. Украшения, изготовленные из сплавов ниже 375-й пробы, ювелирными уже не считаются - это бижутерия.

В США, Турции и Италии не существует единого образца клейм, и каждая фабрика или фирма имеет свой образец маркировки ювелирных изделий. Помните, что в этих странах ответственность за качество золота несет не государство, а непосредственно производитель.

 Во многих странах - Италии, Англии, США - для определения проб золотых изделий используются каратная система В ней чистому золоту соответствует проба в 24 карата. Эту единицу измерения нельзя путать с единицей измерения массы алмазов и других драгоценных камней, где 1 карат равен 0,2 грамма.

 При переводе из каратной системы проб в метрическую принимается, что один карат соответствует 1/5 г.

Существуют следующие пробы каратной системы: 6 к, 8 к, 10 к, 12 к, 14 к, 18 к, 22 к. Например, золотая проба 22 к означает, что в 24 единицах сплава, из которого изготовлено данное изделие, 22 единицы чистого золота.