Ваша корзина пуста

Выбор ювелирных украшений с сапфирами


сапфирСапфир — это драгоценный камень, разновидность корунда. Сапфиры бывают различных цветов, от светло-синего то темно синего цвета. Также встречаются менее ценные разновидности сапфиров — желтого, оранжевого, фиолетового или зеленого цвета.


Сапфир отличается очень высокой твердостью (9 по шкале Мооса). Долговечность этого камня исключительна. Синий цвет сапфира обусловлен присутствием в нем титана, блеск стеклянный до полуалмазного.


Основные характеристики, по которым выбирают сапфиры — это их вес, цвет, чистота и огранка.


Наиболее распространены мелкие сапфиры, до 1 карата. Более редкие и дорогие — средние сапфиры, весом от 1 до 2 карат. Камни боле двух карат считаются крупными, цена на такие экземпляры начинается от 10 тысяч долларов. Но встречаются и камни-гиганты. Так, самый крупный из найденных, «Сапфир Тысячелетия» имеет размер с футбольный мяч и вес в 61500 карат.


Цвет сапфира характеризуется насыщенностью, цветностью и светлотой. Из «классических» синих сапфиров самые ценные — камни чисто синего цвета, а более дешевые имеют светло синий цвет. По насыщенности сапфиры делятся на три подгруппы, по светлости — на 5 подгрупп.


Чистоту сапфира можно оценить визуально, вооружившись лупой с 10-кратным увеличением. По чистоте сапфиры делятся на четыре группы. Самые чистые, первой группы — прозрачные камни с единичными дефектами, различимыми только при весьма значительном увеличении. Вторая группа — прозрачные камни, имеющие небольшие дефекты, едва различимые невооруженным взглядом. Сапфиры чистотой из третьей группы имеют уже некоторую потерю прозрачности и дефекты, неплохо видимые обычным взглядом. Четвертая группа предполагает почти полную потерю прозрачности и множество мелких дефектов либо единичные крупные.


Основные способы огранки сапфиров — фасеточная огранка и кабашон. Фасеточной огранкой камням придается форма шара либо фантазийные формы — сердечко, груша, маркиз. Известная издревле огранка кабашон придает граням сапфира выпуклую куполообразную форму.


цейлонский сапфирОколо 80% всех сапфиров добывается сегодня в Австралии. В небольших количествах сапфиры добывают в Шри-Ланке, Индии (Кашмир), Бирме, Камбодже, Таиланде (где часто попадаются недостаточно чистые камни), США, на Мадагаскаре, в Кении, Зимбабве, Танзании, Китае. Основная масса тёмных, почти чёрных сапфиров приходит из Австралии и Китая. Наибольшую ценность представляют бирманские камни (из Мьянмы), индийские (добываемые в Кашмире) и особенно с острова Цейлон (Шри-Ланка), которые по цветности максимально близки к чистому спектральному голубому цвету - так называемому «васильковому». Цейлонские сапфиры имеют исключительно приятный ярко-васильковый цвет с переливами в фиолетовые оттенки и имеют очень высокую стоимость (зачастую – это самые дорогие сапфиры, так как тёмных, почти чёрных сапфиров добывается в десятки раз больше). Из всех сапфиров такой редкой цветности лишь небольшая доля камней высоких характеристик по чистоте (или дефектности) – камней, в которых минимальны, либо практически отсутствуют какие-либо природные включения.


Историческая справка: В Древнем Египте жрецы носили на груди сапфировые амулеты, а венец Клеопатры украшал огромный сапфир. В Древнем Риме сапфирами были усыпаны и наряды, и золотые украшения, а в Греции Александр Македонский носил сапфировый перстень. Во времена язычества сапфир посвящали Зевсу-Юпитеру, верховному богу-отцу, правителю и судье; а сам сапфир считался застывшей каплей божественной амброзии, напитка бессмертия, случайно пролившейся из цитадели богов на Землю. В откровении Иоанна Богослова сапфировой является предпоследняя ступень, ведущая в Небесный Иерусалим, сапфиром в числе прочих был украшен наряд Первосвященника в Библии. Печать библейского царя Соломона была сделана по преданию именно из сапфира. В буддистских легендах говорится о высокой четырехсторонней горе из драгоценных камней, которая расположена под Полярной звездой на полюсе мира – и сторона, обращенная к миру людей, сложена из синих сапфиров, поэтому якобы и небо над головой у нас синего цвета. Мусульманские же легенды рассказывали о горной цепи из сапфиров, окружающей человеческий мир и дающей на небо синий отблеск – поэтому камни эти еще называли «небесными брызгами»


Об Иване Грозном писали: «А самым дорогим его приобретением был посох, сделанный якобы из рога единорога – но не столько чудодейственный рог привлек царя, сколько венчавший посох великолепный синий камень, который грозный владыка неизменно предпочитал всем прочим, считая, что он помогает выявлять изменников и предателей, посягающих на его власть…» Иван Грозный был не единственным любителем сапфира – одного из самых почитаемых и загадочных камней древности. Исстари сапфиры являлись желанными гостями и на королевских регалиях, и в украшениях самых состоятельных аристократов. Особенно популярны были прозрачные сапфиры глубокого василького-синего цвета – их называли «королевскими», считали символами справедливости, мудрости и высшей власти, помимо уже упоминавшегося Ивана IV, сапфиры любили и Борис Годунов, и Иван Калита, и Михаил Романов, и Иван Алексеевич


Посмотреть ювелирные украшения с сапфирами в салонах "Золотые Медведи"